Главная \ Специалисты советуют \ Воспитатель-эколог

Для вас, родители!

1386089_w640_h640_dobavki3Воздействие пищевых добавок на организм человека.

Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Вот некоторые пищевые добавки, которые могут навредить организму человека.

 

К ним относятся:

 

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. 
    Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е171-173 – красители. 
    Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.
    Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е221-226 – консерванты.
    Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Е230-232, Е239 – консерванты. 
    Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  • Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители).
    Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители.
    Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  • Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
    Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е924a, Е924b — пеногасители.
  • Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию7fe92a93ff63fadb91866bbb568d9a2f.0 злокачественных опухолей. Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Это: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но есть и безвредные, и даже способны приносить ощутимую пользу. Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В. Одновременно специалисты обнаружили, что столь нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать губительное влияние на синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) – болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консервирующие вещества вызывают у синегнойной палочки генетические изменения и делают ее намного более восприимчивой к лекарствам. Но медики все, же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все, же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Анкета «Е и любимые продукты питания»

 

 

 

1. Знаете ли вы, что означает «Е» в продуктах питания?

 

 

 

а) да                           б) нет

 

 

 

2. Обращаете ли вы внимание на наличие  «Е» в продуктах питания?

 

а) всегда                   б) иногда                              в) нет

 

 

 

 

 

3. Как вы считаете, можно ли употреблять продукты питания с наличием в них «Е» детям?

 

 

 

а) да                          б) нет                          в) иногда           г) свой  вариант

 

 

 

4. Перечислите любимые в вашей семье и часто употребляемые продукты питания?

 

 

 

 

 

5. Как часто в вашей семье употребляют такие продукты как чипсы, сухарики, кока – кола, чупа – чупс, жевательную резинку и т.д.?

 

а) каждый день        б) раз в неделю         в)  раз в месяц         г) свой вариант

 

 

 

6. Замечали ли вы ухудшение состояния здоровья (кашель,  аллергические реакции, расстройство желудка и т.д.) после употребления некоторых продуктов питания? Если  - да, то назовите  после каких?

 

 

 

«Рекомендации – советы»

 

  • Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
  • Внимательно изучайте этикетку;
  • Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам и фруктам;
  • Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);
  • Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • Не перекусывайте чипсами, сухариками, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
  • Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;

 

Необходимо помнить, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли (обращайте на это внимание). Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией и хроническими заболеваниями. 

 

Обратите внимание, есть пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для здоровья. Их целый список, который сложно запомнить, так что советуем распечатать и носить с собой постоянно. Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, E153-155, E160d, E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, E213-219, Е225-228, E230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, E281-283, Е302, Е303, Е305, E308-314, Е317, Е318, E323-325, Е328, Е329, E343-345, E349-352, E355-357, Е359, E365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, E387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е419, E429-436, E441-444, E446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, E476-480, E482-489, E491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, E554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, E908-911, Е913, Е916-919, E922-926, Е929, E942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, E1503, E1521.

 

Это опасные красители, канцерогены, мутагенные и генотоксичные вещества, аллергены, вещества, нежелательные астматикам, людям, чувствительным к аспирину. Ряд элементов влияет на печень и почки, уровень холестерина в крови, другие приводят к нарушениям функции щитовидной железы, заболеваниям кожи, раздражению кишечника, расстройству пищеварения.

 

Нежелательны маленьким детям, запрещены грудным: Е249, Е262, E310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е635.

 

Разрушают витамины в организме: B1 – Е220, B12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925. 


21.05.2014 16:47/ читать дальше...